«

»

Cara Susah Membuat Form Entry Data Menggunakan Java Netbeans

Pada tutorial ini kita akan mempelajari bagaimana caranya membuat Form Input Data yang terdiri dari Save, Edit, Delete, Cancel Dan exit (simpan, ubah, hapus, batal dan keluar. Bahasa indonesianya, red. Ahaha). Database yang akan kita gunakan adalah mysql. Buat database baru dengan nama akademik. Trus tambahkan sebuah tabel baru dengan nama mahasiswa

 

Struktur table mahasiswa

 

CREATE TABLE `akademik`.`mahasiswa` (

`nobp` VARCHAR( 15 ) NOT NULL ,
`nama` VARCHAR( 30 ) NOT NULL ,
`kelas` VARCHAR( 5 ) NOT NULL ,
PRIMARY KEY ( `nobp` )

) ENGINE = MYISAM ;

 

Baiklah, database dan tabelnya sudah kita siapkan. Langsung aja kita jalankan Netbeans nya..

 

Buat sebuah project baru dengan nama mahasiswa. Tambahkan juga sebuah JFrame Form dengan nama eMhs.  Lalu, pada main.java kita tambahkan code new eMhs().show(); agar saat aplikasi kita jalankan, Form eMhs bisa muncul dengan penuh percaya diri..

Setelah selesai, kita tinggalkan dan kita abaikan saja main.java. karena kita akan banyak bekerja pada Form eMhs

 

Miku : wah, kasian banget ya si main.java

Kyo : ahaha, iya… tapi mau bagaimana lagi miku. Itulah takdir yang harus ia jalani. ahaha

 

Berikut ini adalah import yang perlu kita tambahkan pada code Form eMhs. Tulis daftar import dibawah ini dibawah package mahasiswa;

 

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.Statement;
import java.sql.ResultSet;
import javax.swing.JOptionPane;

 

Kemudian buat juga variable seperti dibawah ini

 

private Connection con;
private Statement stat;
private ResultSet res;

 

Miku : dimana variable tersebut kita tuliskan kyo?

Kyo : di jidat aja miku.. ahaha

Miku : kyo ini bercanda mulu deh. Serius dunk kyo

Kyo : hehehe, tulis variable tersebut dibawah public class emhs extends javax.swing.JFrame {

Miku : oh, sip sip…

 

setelah menulis daftar import dan variable yang kita butuhkan, langkah kita selanjutnya adalah membuat fungsi koneksi. Tau ga kegunaannya buat apa? Tau dong! Kalau ga tau, aku rada-rada males juga sih ngasih penjelasan.  Soalnya udah aku jelasin pada tutorial sebelumnya. Tapi, berhubung aku sayang banget ama miku, aku jelasin lagi deh. Hehehe

 

Miku : kyooo…. kamu baik banget. Makin sayang deh sama kamu. Muaacchhhh

Kyo : ih, miku genit.

 

Fungsi koneksi itu aku pikir sudah cukup jelas gunanya buat apa. Fungsi tersebut akan bertugas untuk me mak comblang kan dan menyatukan perasaan aplikasi yang kita buat dengan database mysql, sehingga mereka bisa berinteraksi dan berhubungan dengan cara yang dihalalkan oleh agama (ckckckc, penjelasan apa ini kyo. Ahahaha)

 

Oke lanjuttttt… Buat Fungsi koneksi seperti dibawah ini.

 

private void koneksi(){
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/akademik", "root", "");
                stat=con.createStatement();
            } catch (Exception e) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
            }
    }

 

Kyo : pasti si miku nanya lagi nich. “kyo, dimana fungsi itu kita buat???”

Miku : hehehe, kyo tau aja apa yang aku pikirin

Kyo : ya dunk. Kita kan sehati. Ya nggak. Tos dulu dunk

Miku : Tos..

Kyo : jika kita membuat suatu fungsi, maka letak fungsi tersebut berada dibawah block code

 

public emhs() {
        initComponents();
       }

 

Lihat contohnya ya miku

 

public emhs() {
        initComponents();
    }

    private void koneksi(){
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                con=DriverManager.getConnection(""
                + "jdbc:mysql://localhost/akademik", "root", "");
                stat=con.createStatement();
            } catch (Exception e) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
            }
    }

Selanjutnya, fungsi koneksi yang telah kita buat tadi, kita panggil pada block code Public eMhs

 

public emhs() {
        initComponents();
        koneksi();
    }

 

Catatan :

Code atau fungsi yang kita tulis pada block Public namaform(){} akan otomatis di eksekusi saat form tersebut dijalankan

 

Pada design form, masukkan object Jlabel, Jtextbox dan Jbutton seperti pada gambar dibawah ini

Entry Data Mahasiswa

 

Kyo : udah jadi lom miku ????

Miku : lom kyo. Tinggal dikit lagi nich. Oh iya, variable name Jtextfield nya kita biarin default aja kyo? Ga perlu kita ubah jadi vnobp, vnama, vkelas?

Kyo : biarin default aja miku. Biarin aja nama namanya Jtextfield1, Jtextfield2, Jtextfield3

Miku : sip. Udah selesai nich kyo. Trus apalagi langkah selanjutnya?

 

Selanjutnya, kita akan memulai ritual untuk mengetikkan code pada tombol save. Double Click pada tombol save dan ketikkan kode berikut ini

 

try {
            stat.executeUpdate("insert into Mahasiswa values ("
                                   + "'"+jTextField1.getText()+"',"
                                   + "'"+jTextField2.getText()+"',"
                                   + "'"+jTextField3.getText()
                                   + "')"
                               );
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data Berhasil Disimpan...");
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Keterangan Error : "+e);
        }

 

Ok, sekarang coba kamu jalankan aplikasinya dengan menekan tombol F6. Ingat ya, tombol F6 nya dipencet dengan lembut dan penuh perasaan.

 

Miku : kyo, aplikasinya ga mau jalan

Kyo : eh? Apa pesan errornya miku?

Miku : ga ada

Kyo : lha. Trus kenapa ga mau jalan aplikasi nya?

Miku : gimana aplikasinya mau jalan. Kan aplikasinya ga punya roda … hehe

Kyo : (Gubrak).. ih miku ngerjain aku nich (nyubit miku)

Miku : aw, sakit…

Miku : Kyo, udah jalan nich aplikasinya. Udah aku input 1 data trus aku simpan dan berhasil. Tapi masalahnya begini kyo, setelah data tersimpan kan aku mau input data lagi nich, masa aku harus menghapus data nobp, nama, dan kelas dulu satu persatu trus baru inputin data yang baru. Kan ribet

Kyo : bagus sekali miku, logikanya begini. Setelah data tersimpan. Maka text input pun harus kita kosongkan lagi agar kita dapat mengentrikan data baru nantinya. Untuk itu, kita perlu membuatkan sebuah fungsi untuk mengosongkan semua text input tersebut. Fungsi tersebut kita kasih nama “bersih”

 

private void bersih(){
        jTextField1.setText("");
        jTextField2.setText("");
        jTextField3.setText("");
        jTextField1.requestFocus();
    }

 

Nah, fungsi bersih ini akan kita panggil pada code tombol save. Lihat nich contohnya

 

try {
            stat.executeUpdate("insert into Mahasiswa values ("
                                   + "'"+jTextField1.getText()+"',"
                                   + "'"+jTextField2.getText()+"',"
                                   + "'"+jTextField3.getText()
                                   + "')"
                               );

            bersih();
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data Berhasil Disimpan...");
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Keterangan Error : "+e);
        }

 

Sekarang coba deh jalankan lagi aplikasinya…

 

Miku : kyo, udah berhasil nich. Habis aku menyimpan data, text input nya langsung kosong…. jadi begitu ya caranya kyo

Kyo : iya miku. Gampang banget kan ya

Miku : iya. Trus code untuk tombol edit, delete, cancel dan exit nya mana kyo?

Kyo : sabar dulu dunk miku… jangan terburu buru gitu…

 

Seperti namanya, tombol edit digunakan untuk mengedit data yang sebelumnya telah tersimpan pada database. Agar fungsi tombol edit ini bisa gunakan, terlebih dahulu kita harus menampilkan data yang ingin kita edit tersebut. Caranya mudah, double click pada Jtextfield1 dan ketikkan code berikut ini:

 

try {
              res=stat.executeQuery("select * from Mahasiswa where "
                                    + "nobp='"+jTextField1.getText()+"'"
                                    );
               while (res.next()) {
                   jTextField2.setText(res.getString("nama"));
                   jTextField3.setText(res.getString("kelas"));
                   }

            } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, e);
            }

 

Keterangan:

Jalankan aplikasi dengan menekan tombol F6. Inputkan nobp yang sebelumnya telah tersimpan pada database. Kemudian enter.  Jika datanya tampil, maka code diatas sudah berhasil

 

res=stat.executeQuery("select * from Mahasiswa where "
                                    + "nobp='"+jTextField1.getText()+"'"
                                    );

 

Code diatas akan mencari data pada table mahasiswa dengan nobp yang di inputkan pada Jtextfield1

 

while (res.next()) {
                   jTextField2.setText(res.getString("nama"));
                   jTextField3.setText(res.getString("kelas"));
                   }

 

Jika data tersebut di temukan, maka data nama dan kelas akan kita tampilkan

 

Miku : berhasil. Asyikkk

Kyo : eh… masa? Dari tadi kok ga ada error ya si miku…

Miku : aku ini cerdas lho kyo. Ohohohoho

Kyo : sombongnya si miku….

 

Dan sekarang, saatnya kita mengetikkan code pada tombol edit, delete, cancel dan exit

 

*Code pada tombol edit*

 

try {
                stat.executeUpdate("update Mahasiswa set "
                                 + "nama='"+jTextField2.getText()+"',"
                                 + "kelas='"+jTextField3.getText()+"'"
                                 + " where "
                                 + "nobp='"+jTextField1.getText()+"'"
                                   );
                bersih();
                JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, "Data berhasil Diedit...");
            } catch (Exception e) {
                JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, e);
            }

 

*Code pada tombol delete*

 

try {
            stat.executeUpdate("delete from Mahasiswa where "
                             + "nobp='"+jTextField1.getText()+"'"
                             );
            bersih();
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Data Berhasil Dihapus...");
        } catch (Exception e) {
            JOptionPane.showMessageDialog(null,  e);
        }

 

Kyo : nah, sekarang aku ngasih tugas ama miku nich. Coba asumsikan sendiri code pada tombol cancel. Kan tombol cancel itu kegunaannya untuk mengosongkan text input. Kira-kira apa code nya hayoooooooooo…..

Miku : ahaha, itu siy tugas yang teramat sangat mudah kyo. Kan tinggal aku panggil fungsi bersih(); . beres deh…

Kyo : hehehe, pinter. Sayang ciek lu ha. Muuaachhh… ahahaha. Nah kalo code pada tombol exit apa coba?

Miku : nggak tau. Kan belum kyo ajarin..

Kyo : nah, coba miku usaha dulu bentar. Tanya ama om Google yang sakti itu….

Miku : Yach, kyoooo… Oke deh… aku googling dulu bentar yach

 

Srupppp srupppp … ahhh (minum teh hangat), 5 menit sudah waktu berlalu...

 

Miku : kyoooo….

Kyo : iiyaaaaa…

Miku : ada yang baru lho!

Kyo : apaa… ???

Miku : ahahaha

Kyo : ahahaha. jadi niruin si Afiqah nich kita miku

Miku : iya. Ahaha… kyo, aku udah nemuin jawabannya. Code pada tombol exit itu simple banget

Kyo : apa coba???

Miku : this.dispose();

Kyo : jadi, code aplikasi entry data miku udah lengkap dunk sekarang

Miku : iya… sedikit demi sedikit akhirnya aku bisa juga java. Hehehe. Makasi ya sayang..

 

Pesan Aku : Minumlah Susu Sebelum Tidur, Karena Itu Menyehatkan

 

Oleh : Kaminari Kyo Bersama Miku

Saat Mendengarkan lagu Ichi Ritoru No Namida

 

Untuk materi yang lebih lengkap sampai pada pembuatan laporan, silahkan klik link dibawah ini:

Cara Cepat Menguasai Pembuatan Sistem Informasi Menggunakan Netbeans dan Database MySQL

103 comments

  1. Icha Trezna

    Mwkaci yaaaaaa Miku n Kyoooo….Kalian udh bantu q buat tugas kuliah….Dr kmrn ngejelimet konekin Netbeans ke My SQL…Akhirx bisa jg…Hoyeeee…..

    1. nofri

      gan ane dah coba,, di saat mau menampilkan data yang mau d iedit,,,, ane dah buat scriptn ya sama seperti yg ada di blog,, tp sewaktu ane teken enter,, malah keluar pesan ini :
      com.mysql.jdbcexception.jdbc4.MySQLSyntaxErrorException : you have an error in your SQL syntax; check the manual that coresponds to your MYSQL server version for the right syntax to use near ‘=’1234″ at line 1

      mohon bantuannya gan

      1. kaminarikyo

        itu tandanya ada error pada syntax SQL nya om

        tips:
        sebelum SQL / query dimasukan ke dalam coding, ada baiknya di test dulu lewat php my admin

        1. nofri

          maaf gan ane newbie banget ni,,,, gmn cara tes nya,, mohon petunjuknya
          ato klo ada ebok nya yg lengklap ane mw pesan lah,,,,

          1. kaminarikyo

            cara tesnya ya bikin querynya dulu di phpmyadmin nya
            kan saya jual ebook java tuh om. tinggal oom pesan aja kalau mau beli

        2. Abbdul

          kaminarikyo
          saya sudah coba dan berhasil klo mengupdate di Phpmyadmin tapi waktu di netbensnya ehh keluar lagi eror yang sama
          saya cmn nambah radiobutton gitu kyoo ini erornya sama kaya di atas mohon penjelasannya Dr KYo hehe

          1. kaminarikyo

            coba copy paste code di button edit oom kesini om, biar bisa kelihatan salahnya dimana

          2. Abbdul

            udah kyo udah berhasil haha
            makasih ya kyo you is the best

          3. kaminarikyo

            sama sama oom :-D

  2. tamtam

    mas brow….terimakasih ya atas totornya……salam kenal ane masih newbe…
    tolong bimbingannya

    hehehehe
    matur tengkyu….!!

    1. nofri

      gan kmrn saya dah coba pesan lewat sms sesuai dengan petunjuk ,,,, tp saya cek di email gak ada tanggapan

      1. kaminarikyo

        oom nofri
        mohon maaf buat pemesanan ebook belum bisa di tangani karena seluruh staff kaminari software sedang mengambil libur akhir tahun. pemesanan ebook bisa kembali dilakukan pada tanggal 2 januari 2014

  3. Adihen

    Terima Kasih… ilmunya bermanfaat sekali…
    btw kumpulan tutorialnya udah ada dalam bentuk buku blm?
    q mau beli nih :)

    1. kaminarikyo

      kan ada ebooknya aku jual om, udah banyak banget yang beli malah

  4. warsono

    MATUR KESUWON YA MASS..

  5. kuardi

    sist kq codingan pada jTextField1 tidak bisa tampil sih nama sama kelas nya ?

    padahal codingannya udah ane buat sama loh.

    mohon pencerahannya.

    makasih

  6. smp al ilyasi

    thank’s bro tas info’x….

  7. smp al ilyasi

    seruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu…………………………………………………

  8. fahmi

    punya ak kok setelah di jalan kan ada muncul message “java.lang.NullPointerException”.
    mohon bantuannya.??

    1. Widi

      Itu kalau nda salah librarynya belum di add Mysql Connector

  9. bagus

    kk punya saya kok tombol editnya ga berhasil ya?
    sintaxnya udah betul n udah muncul massage “data berhasil diedit”, tapi pas saya cek databasenya lagi kok ga ada perubahan.

    1. kaminarikyo

      SQL nya udah bener lom om. coba cek dan ricek lagi om

  10. indrafirmans

    ini turor paling kerennnn makasih gan

    1. kaminarikyo

      oh iya dunk om. anak anak didik aku selalu bilang kayak gini
      abang kok ga jadi dosen aja, kalau abang dosennya kan dari dulu kami udah ngerti. ternyata programming itu mudah kalau yang ngajar itu benar benar orang yang bisa ngajar

      tapi aku ga minat jadi dosen om, jadinya aku bikin ebook nya aja. dan ebook tersebut laris manis deh…

  11. syam

    makasih gan berguna bgt, belajar sendiri 2x dirumah udah bisa java + database , mantep dah
    ulas lagi donk yang laen javanya, kyk searching table, trus buat menu pop up yang diatas
    ane butuh nih, kalo udah jago mao skripsi :D

    1. kaminarikyo

      ok om, kalau ada waktu ya. nanti aku bikinin tutorial java yang lainnya. :-D

  12. Ie2n

    guys,,,kq px Q saat xoba dr pnjlasan td kluar error tuh ,,,pesanx yk gni
    Keterangan Error,,,com.mysql.jdbc.exceptios.jdbc.4.MySQL SyntaxErrorException: You Have an error in Your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near “K1″,”1a” at line 1

    1. geri

      coba cek pada res = stat.executeQuery(“select *from akademik where”
      + “noBP=’” + jTextField1.getText() + “‘”);
      setelah kata “where” dikasih spasi. Mungkin di sana errornya.

  13. Ie2n

    lh kq error yaaa,,,
    waktu Q input data lagi

  14. genji

    kyo…gmna caranya bikin auto resize pada Jtable?. biar kLo nampilin data yang panjan jd gg kpotong gtu…..

    1. kaminarikyo

      ah oom sok akrab nich. ahahha

  15. helmy

    sory gan, tanya nih, “stat.executeUpdate” nah, stat itu apa ya? makasih gan

    1. Widi

      stat itu variabel fungsinya menyediakan method untuk mengeksekusi perintah SQL bagi para pengembang

  16. budi

    tetima ksaih ya gannn ,,

    1. kaminarikyo

      sama sama om. sebelum tidur, jangan lupa cuci kaki

  17. eko sudahlan

    Gan boleh ralat dikat pada sintau tombol edit kurang tanda kurung habis “where“+“(“+“nobp=’“………+“’)“);
    Thank

    1. kaminarikyo

      ga kurang kok om. emang segitu porsi tanda kurung nya. jangan berlebihan tanda kurungnya om. seperlunya aja…

  18. Dwiki Syahputra

    miku & kyo makasih banyak yaa, ilmu a bermanfaat bener dagh ….
    moga2 miku ma kyo makin romantis dahh … :)

    1. kaminarikyo

      terima kasih doa nya oom. :-D

  19. Dwiki Syahputra

    sry gan, ane mau tanya nih ….

    (“catch (Exception e) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
    }

    Itu maksud a apa yaa … ??

    1. kaminarikyo

      maksudnya kalau terjadi error, tampilkan pesan errornya…

  20. Doels

    Gan pas buat databasenya not null, kok pada gak bisa ya. katanya defaultnya NULL….

    SQL query:

    ALTER TABLE `mahasiswa` CHANGE `nobp` `nobp` VARCHAR( 15 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL DEFAULT NULL

    MySQL said: Documentation
    #1067 – Invalid default value for ‘nobp’

    Gimana solusinya gan, thanks ?

    1. kaminarikyo

      ga usah dibikin pake SQL om. pake interface phpmyadmin aja biar lebih gampang

  21. Tommy

    cara supaya data yang disimpan itu tampil ditabelnya gimana bro??

    1. kaminarikyo

      ya dibikinin coding nya om. gitu aja kok repot. ahahaha

  22. Dwien

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘Siswa=’sa ble ng’, Jenis Kelamin=’Laki-Laki’, Jurusan=’Teknik Komputer dan Jarin’ at line 1…
    ini kenapa terjadi saat saya klik tombol edit???

    1. kaminarikyo

      oom pasti nilai bahasa inggrisnya merah. ya kan ya kan ya kan? ahahaha
      cek SQL Syntax nya om. untuk melakukan pengecekan benar atau salah nya syntax SQL, ada baiknya oom tes dulu di phpmyadmin, sebelum sqlnya dimasukkan kedalam coding

  23. Hermawan

    Text Field dan Text Area Menggunakan Perintah getText, Kalau Untuk ComboBox Menggunakan Perintah Apa Mas?

    Makasi Sebelumnya

    1. kaminarikyo

      kalau untuk JcomboBox menggunakan
      .getSelectedItem()

      boleh juga menggunakan
      .getMarried

      Selamat mencoba oom :-D

  24. NESTYA

    om, kok tombol delete nya gak bisa ya punya ku

    1. kaminarikyo

      coding nya tante nestya salah kali, coba deh di teliti lagi sambil ngupil :-D

  25. yoto fratasi

    gan ada coding input nilai siswa gak? thks,klo ada tlng share donk.. heheh

    1. kaminarikyo

      ada om gan di ebook ane

  26. lala

    ada contoh program java netbean untuk spk metode ahp gk.
    klo ada ebook nya mau dunk.
    yg ada cara perhitungan kriteria, subkriteria, berpasangan dan rationya

    1. kaminarikyo

      Ribet mah AHP. males bikinnya tante, kalau yang vb sih ada

  27. Yoke Andreian

    omm., saya ajarin sourcode untuk menampilkan data di mysql ke Jtabel dongg,. dengan koneksi di atas ,. pusing nih

    1. kaminarikyo

      oom ini gimana, kan tutorialnya udah ane bikinin om. jelajahin dulu artikelnya. ini nich artikelnya
      http://www.kaminarisoftware.com/cara-menampilkan-isi-database-pada-jtable-java-netbeans/

  28. angga

    mas ada ebook tentang penggajian pegawai gak?

    1. kaminarikyo

      ga ada om, ada nya tentang akademik

  29. irhas

    kalau boleh tau code untuk button ADD apa ya mas bro?
    makasi sebelumnya

    1. kaminarikyo

      Tombol add kan cuman meng-enable jtextfield aja kalau misalkan alurnya kita membuat jtextfield harus disable dulu dan enable setelah di tekan tombol add

  30. patra

    kalo textfield dan textarea dengan get text. dan combox dengan getselect..

    tpi kalo jcalender apa mas…

    mohon pencerahannya,,karena saya bingung cara membuat data TTL ????

    1. kaminarikyo

      kalau untuk tanggal agak beda dari yang lain om. kita pake method simpledateformat nantinya. ntar saya bikinin artikelnya deh tentang pertanggalan. disimak terus ya om website kaminari software ini

  31. khoiril

    Gan, ane udah coba mirip and persisi banget , tapi kok pas mau di simpan kok gagal
    Muncul tulisan ini gan Data gagal di simpan java.lang.NullPointerException.
    Ane baru nulis codingnya sampai perintah saimpan aja gan…

    Sebelumnya TERIMAKASIH gan….

    1. kaminarikyo

      cek lagi dengan lebih teliti dari awal pembuatan om. pasti ada yang salah

    2. kaminarikyo

      cek lagi dengan lebih teliti om dari awal. pasti ada yang salah oom nya
      kalau udah bener semua, coba cek apakah apache dan mysql nya udah running pada xampp control panel

  32. Zodiake

    Makasi yaaa >.<

    cerita miku nya juga keren.. walau un bikin kesel.. wahhahhha

    1. kaminarikyo

      aiiiiiiissssshhhhhhhhhhh, bikin kesel gimana coba? enak aja nich oom
      sama sama om semoga belajar java nya lancar dan jadi pakar

  33. Alif

    gan nanya dunz…,
    klo mw nampilin database ke jTable tanpa pake tombol save dkk tu gmana ya gan?
    jadi waktu ngebuka frame nya uda lgsg muncul

    1. kaminarikyo

      di fungsi main panggil method isitable nya oom alif

  34. Muhammad Yasin

    Terimakasih banyak kak Miku :)
    ilmu yang sangat bermanfaat..

    Terimakasih
    Salam

    1. kaminarikyo

      sama sama om :-D

  35. hendri

    mau nanya gan klo menampilkan text area gmna ya cara ny..?

    1. hendri

      gan mau nanya cara menampilkan text area gimna ya,..?

      1. kaminarikyo

        kan ada di bagian pallete om

    2. kaminarikyo

      ada di bagian pallete om text area nya. tingga drag aja ke jframe nya

  36. ria

    makasiih bayak tutorialnya :* :* :D

    1. kaminarikyo

      sama sama tante ria :-D

  37. Frey182

    miku, validasi text kosong nya gimana..?
    untuk filter data kosong tidak bisa disimpan..

    thanks. :)

    1. kaminarikyo

      kayak gini nich om
      if (Jtextfield1.equals(“”)){
      //kasih pesan kalau masih ada data kosong
      }else{
      //simpan datanya
      }

      1. abbdul

        kyoo
        maaf ane nuwbe untuk penulisannya nya itu harus bagai mana ??dan di mana
        terimakasih sebelumya

        1. kaminarikyo

          penulisannya yang mana oom? bisa lebih di rincikan?

  38. fatim

    kyo, mau tanya coding yang ini dongggg

    public emhs() {
    initComponents();
    koneksi();
    }
    di letakkan di mana ea ??? biar gax muncul pesan eror

  39. fatim

    kyo, mau tanya coding yang ini dongggg

    public emhs() {
    initComponents();
    koneksi();
    }
    di letakkan di mana ea ??? biar gax muncul pesan eror ….

    1. kaminarikyo

      tante fatim,
      block

      public emhs(){
      initComponents();
      }

      kan muncul sendiri berdasarkan nama Jframe nya

      itu adanya dibagian atas coding

      1. fatim

        oh iya kyooo =D
        emmm tanya lagi ea kyo hehe
        yg bagian code save punya q kok eror ea kyo eror nya muncul pesan java.lang.ClassNotFountException.com mysql.jdbc.Driver dan saya klik ok muncul pesan Keterangan eror :java.lang.NullpointerException
        #minta pencerahanya ea kyoooo maksih :)

  40. arsadi

    Om kyo mau nanya dunk
    kok pas aku run keluar error:

    java.lang.classnotfoundexception:com.mysql.jdbc.Driver

    aku cek di
    } catch (Exception e){
    JOptionPane.showMessageDialog(null, e);

    yang “e” nya di blok trus aku bingung gimana harus benerinnya
    mohon pencerahannya Om Kyo

  41. xai

    om kyo sy mu beli ebook kuk g ad balesan email or sms???

    1. kaminarikyo

      tante xai, mohon maaf saat itu internet kami sedang mengalami gangguan beberapa hari. oleh karena itulah kami tidak dapat memproses pemesanan ebook. sekarang sudah bisa di pesan lagi tenta xai :-)

  42. redie brek

    mas punya tutorial menginputkan combobox, checkbox, date, dll kedalam database?

    1. kaminarikyo

      nanti kalau ada waktu luang bisa saya bikinkan oom

  43. akurapopo

    Fungsi bersihnya di letakkan dimana si om??
    #Bingung

    1. kaminarikyo

      fungsi bersihnya di taruh di bawah fungsi koneksi aja oom

  44. EKKI

    bang gua coba buat seperti ini cuma masih bug, kira2 salah dimana yah ? mohon bantuannya bang, bales ke email kalo bisa bang ,,, makasih banyak bang

    try{
    stat.executeUpdate(“update mahasiswa set ”
    + “Pembeli=’”+jTextField2.getText()+”‘,”
    + “Jenis Pembayaran=’”+jTextField3.getText()+”‘,”
    + “Tanggal Pembelian=’”+jTextField4.getText()+”‘,”
    + “Keterangan=’”+jTextField5.getText()+”‘”
    + “where”
    + “Purchase=’”+jTextField1.getText()+”‘”
    );
    bersih();
    datatable();

    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Data Berhasil Diedit…”);
    }catch (Exception e){
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, e);
    }

    1. kaminarikyo

      kesalahannya terletak pada where. cara memperbaikinya seperti berikut ini oom
      + “Keterangan=’”+jTextField5.getText()+”‘”
      + “ where ”
      + “Purchase=’”+jTextField1.getText()+”‘”

      Where nya itu di kasih spasi om

  45. hendra

    om saya mau beli e book nya.
    .kok ada catatan tidak melakukan penjualan om??

    1. kaminarikyo

      materi ebook nya lagi di perbarui om. mohon sabar ya

  46. taufan

    main.java itu disebelah mana ? mohon pencerahannya :(

    1. kaminarikyo

      wkwkwkw di sebelah kiri om

  47. Hamdan

    om, saya kan pake jdatechooser buat tanggal terus saya mau masukin ke database, tapi pas dicoba

    try {
    stat.executeUpdate(“insert into transaksi values(”
    + “‘”+jDateChooser1.getDate()+”‘,”

    itu ada error “com.mysql.jdbc.MysqlDataTruncation: incorrect date value” itu yg salah apanya ya om? formatnya udah disamain padahal

    makasih

    1. kaminarikyo

      ga bisa kaya gitu om, data tanggal nya dimasukkan kedalam variabel dulu. kapan kapan kalau ada waktu luang saya bikinkan contohnya dalam sebuah tutorial

  48. yeni

    Kaminarikyo..
    tw cara buat program untuk tebak gambar di netbeans, datanya itu diambil dari batabase…

    1. kaminarikyo

      Tau tante yeni. itu permainan logika doang kok. bagus untuk mengasah logika kalau bikin aplikasi semacam itu. jadi keinget waktu saya masih mahasiswa dulu, senang banget bereksperimen membuat game ataupun aplikasi security

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *