«

»

100 comments

  1. Allif

    Kak, di source kode yang codenya di beri tanda garis itu maksutnya apa? untuk tidak ditulis apa ditulis? mhon pencerahnya ya hehe

    1. edo

      Setahu ane kode yang dikasih garis itu direkomendasikan untuk tidak dipakai lagi, alias deprecated

  2. aries

    tolong nama variabel aslinya di jelaskan..
    jadi bingung ni mau bikin’nya..

    contoh jTextField 1 = vusername dll

    jadi lebih mudah…

  3. Rizal

    variabel res tu apa om.

  4. N Alfi Syahri

    mksh gan buat bantuannya,hampir saja nyerah. :D
    hahahahaha

  5. dodo

    variabel ress buat apa om ? kok gak bisa sih

  6. ade

    bagi2 artikel ke blog ku pliss

    adeblogg.blogspot.com

  7. egi

    om, ane bingung pas buat database nya itu ? itu gmn ya cara nya tlong di kasi gambar atau petunjuk yg jelas?

    di tunggu om balesan nya ya

  8. wawan

    thanks a lot for ur inspiring tutorial gan..
    ane bener2 mendapat pencerahan dari agan ini..

  9. Ali

    mas tolong jelasin, cara membuat variabelnya di situ belum jelas?? masih pemula , , , ^_^ pencerahannya

    1. Dika

      $>>>Penjelasannya mantab,,,ada candaannya,^^
      Oy, bisa minta ajarin lagi bagaimana menampilkan database pada jTable pd netbens????
      saya tunggu mas,

  10. Edi Kurniawan

    gan bantu dong ,, coding change password
    dengan field nya
    username
    password lama
    password baru
    ulangipasswordbaru

    bingung ni gan,,

    bantu yee……..

  11. Shinta Yolandi

    terimakasih…
    tutorialnya sangat beguna :)
    kalau buat kayak ngelink’in satu JFrame dengan JFrame lain gimana ????
    apa harus Pakek panel sama set Visible ???

  12. ubay

    Om nanya dong..biar pas login tinggal enter bisa langsung ke klik login gimana?ane bikin musti klik manual nih…maklum newbie >,<

  13. aivon

    gan
    udah aku tulis coding yg pertama
    tp og error
    keluar tulisan gini
    Exception in thread “main” java.lang.ClassCastException: Cannot cast javax.swing.JLabel to java.awt.Font
    at java.lang.Class.cast(Class.java:3005)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.convertForward(Binding.java:1312)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.getSourceValueForTarget(Binding.java:844)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.refreshUnmanaged(Binding.java:1222)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.refresh(Binding.java:1207)
    at org.jdesktop.beansbinding.AutoBinding.tryRefreshThenSave(AutoBinding.java:162)
    at org.jdesktop.beansbinding.AutoBinding.bindImpl(AutoBinding.java:199)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.bindUnmanaged(Binding.java:959)
    at org.jdesktop.beansbinding.Binding.bind(Binding.java:944)
    at org.jdesktop.beansbinding.BindingGroup.bind(BindingGroup.java:143)
    at project.login.initComponents(login.java:118)
    at project.login.(login.java:20)
    at project.tmpil.main(tmpil.java:150)
    itu gmn gan?

  14. Andhar

    gan tolong pencerahannya dong
    ane udah bikin + ikuti semuanya dan form nya pun udah jalan tapi pas pencet tombol “login” aau “cencel” nya nothing happen gimana tuh??

    # plis tolong pencerahannya Onegai

    1. Andhar

      bang udah bisa nih semua tombolnya tapi kok pas masukin username sama passwordnya malah muncul “ada yang salah cuy!” (yang ke eksekusi yang catch) nah gimana tuh??

      plisssssss pencerahannya onegai…… !

      1. kaminarikyo

        udah cerah banget nich hari. mau di cerahin apa lagi oom? ckckck

    2. kaminarikyo

      kimi wa dekirutte shinjiteru yo :-D ganbatte ne

  15. Dino

    Mantap bos . Simpan dulu .

    1. kaminarikyo

      jangan terlalu jauh simpannya om. ntar susah lho nyarinya…

  16. vino

    res=stat itu variable apa, gan ? eror nih
    mohon pencerahannyaa

    1. Shabri

      res = ResultSet
      stat = Statement

    2. kaminarikyo

      oom mesti baca tutorial di website ini dari cara membuat koneksi java ke mysql. ikutin langkah perlangkah, om…

  17. tarmizi

    bos bantu dong cara menghubung claint server ke apliksai antrian mengunakan java…codingnya ea..

    1. kaminarikyo

      lha, koneksinya kan tinggal oom arahin ke server. tapi sebelumnya privilage user ‘root’ nya udah oom setting dulu agar bisa diakses oleh anyhost ( % )

  18. Juan Ortega

    nice thread +!

    1. kaminarikyo

      saya dan 5000 orang lainnya, suka comment anda

  19. AddafiahAT

    mas mau nanya nich gimana ya cara buat coding yang ada garisnya.
    contohny : new formLogin().show();
    shownya tidak ada garis tengahny…

    makasich

    1. kaminarikyo

      otomatis diberi garis oleh netbeans, oom

  20. AddafiahAT

    mas cara buat sintak show kok bisa bergaris itu gmn? makasich

    1. kaminarikyo

      om, coding seperti itu otomatis aja om dibikin bergaris sama netbeans nya. ga ada trik sulap apa pun. enelan, ciyus deh

  21. sikumbang

    om itu knpa pas klik login yg dieksekusi bagian catch nya terus, pdhal koneksi ke database n select username dari tabel user nya udh oke, tolong dibantu om…

    1. kaminarikyo

      pastiin coding oom dan strukture database nya sama dengan yang di contohkan pada artikel ini om. coba teliti lagi

  22. heru

    bang, ane mau nanya. kok ane malah keluar “ada yang salah cuy”. kenapa ya?

    1. kaminarikyo

      apakah langkah langkah pembuatannya sudah di ikuti dengan benar. sudah di cek lagi secara teliti om?
      ada baiknya sebelum memasukkan sql kedalam coding ditest dulu di phpmyadmin untuk memastikan sqlnya sudah benar

  23. barnas

    siang om agan,

    saya tertarik dengan menu loginnya

    tapi sedikit saya mau bertanya sekaligus untuk pengembangan yang lebih kreatif…

    apakah tombol button ” log in ” bisa digantikan dengan sebuah pemindai sidik jari sedernaha…

    jadi ketika kita menempelkan sidik jari,secara otomatis langsung log in

    terima kasih

    salam,
    barnas

    1. kaminarikyo

      bisa oom, oom bisa membeli sebuah finger print lalu menginstal SDK bawaannya. ikuti petunjuk cara penerapan dan sample code agar bisa digunakan oleh aplikasi yang kita buat

      Terima kasih,

      salam
      Pria Tampan

  24. andri

    kaka,., caya mau nanya,., bagai mana menambah customer paletter nya., di netb saya gak ada JXTetle[layar nya,.,

    1. kaminarikyo

      caranya tambahin library nya dulu, habis itu klik kanan di bagian bagian palette. pilih palette manager. tambahin deh palette nya dari library

  25. Anissa

    Kakak, mau tanya yaa lagi ada tugas nih kak, jadi gini kak kan aku ada tugas sebelum kita membuka suatu prgramm kita harus login dulu , lah ngasih script loginnya ini gmna yaa kak ?

    Mohon bantuannya terima kasih kak :)

    1. kaminarikyo

      lha, tante anissa ini gimana sih. kan tutorialnya udah aku bikinin
      ini nich link nya
      http://www.kaminarisoftware.com/cara-mudah-membuat-form-login-aplikasi-menggunakan-java-netbeans/

  26. deddy

    thanks ya infony
    tadiya udah maun mati dah

    1. kaminarikyo

      sami sami om. mudah kan ya bikin form login…

  27. benjie

    saya mau nanya ni om,,,
    tuk buat login ganda diwindows dengan source code java bisa g?
    share codingannya dong,,,
    mhon blasanny…

    1. kaminarikyo

      bisa dong oom. oom tinggal bikin aplikasi loginnya trus masukin aplikasinya ke startup. gampang kan om

  28. Faisal

    Kaka kalo catch nya yang ke eksekusi gimana? aku udah ikutin tutor dari kaka. tapi catch nya yang ke eksekusi

    1. kaminarikyo

      itu tandanya ada kesalahan dalam code dalam try nya om, jadinya lompat ke catch. coba pastikan sqlnya udah bener apa belum

  29. Ben

    om mau tanya, udah ane ikutin semua tutorialnya. Cuma error di res=stat. itu gimana? Tolong pencerahannya om. Makasih sebelumnya :D

    1. kaminarikyo

      variable res dan stat nya udah di declarasikan om? baca dong tutorialnya dengan teliti. coba lihat coding yang paling atas

  30. Si Om

    Om, sekarang tinggal yang ke ekseksusi yang catch terus. kenapa om? dah sama loh kaya source code om :D

    1. kaminarikyo

      pasti ada yang salah, oom perhatikan dulu dengan seksama…. atau coba oom pake kaca pembesar biar ga satu pun yang terlewatkan :-D

  31. any saja

    maaf nanya nih, bisakah bikin source code bukan gambar? agar tambah jelas….

    1. kaminarikyo

      tante saya maafkan
      hmmm bisa dunk, tapi saya lebih suka ngasih gambar. hehe

  32. PRASETYO

    KAK KOK DAH DI TULIS KY GTU BUAT SOURCE LOGIN MASIH ERROR

    1. kaminarikyo

      coba perhatikan dulu coding dan langkah langkah pembuatannya secara lebih teliti

  33. Nayef

    Kok pas di run msh keluar yg “ClassNotFoundException” padahal semua udh bener codingnya, terus library juga udah saya tambahin di project nya. Tolong arahanyaa… ^^

    1. kaminarikyo

      Coba di cek dulu daftar package yang di import… apakah udah lengkap? itu tuh, yang berada paling atas dari code program kita :-D

  34. Ami Saraswati

    makasih yaa.. berguna sekali

    1. kaminarikyo

      ok tante Ami, sama sama :-D

  35. Nuu'

    Kak saya udah ikutin smua langkah2nya terus coding’y udah sama,,
    tapi pas di run hasilnya selalu tampil message “ada yang salah cuy!” mau username dan password’y bener,,
    mohon pencerahannya,, :)
    Terimakasih,,,

    1. kaminarikyo

      oom pasti ada yang salah om. pastikan query nya udah bener dan cocok dengan field yang oom bikin pada tabel database

  36. yogiput

    bagi yang bermasalah dengan kemunculan “ada yang salah cuy!” coba periksa kembali tanda petik pada pada coding.. :D

    1. kaminarikyo

      saran yang bagus om yogi :-D

  37. ainun

    res=stat.executeQuery(“select * from user where ”
    + “username= ” + vusername.getText()+” ‘”);

    maaf oom..mau tnya line code yg ini kenapa msh error pdhl sdh sesuai dengn databasex dan sesuai code yg di ataas

    1. kaminarikyo

      tante ainum ketinggalan tanda petik nya tuh
      code program yang error yang tante bikin kan kayak gini nich

      res=stat.executeQuery(“select * from user where ”
      + “username= ” + vusername.getText()+” ‘”);

      seharunya ada tanda petiknya, perhatikan ini

      res=stat.executeQuery(“select * from user where ”
      + “username=’” + vusername.getText()+”‘”);

      ada tanda petik setelah “username=’” dan yang paling belakang +”‘”);

      di cobain tante ainun ya

  38. satria

    om kyo,,, buku ebooknya harganya brpa om??

    terus semua tentang java di jelaskan tidak om,,,

    aku tertarik om buat beli,,

    1. kaminarikyo

      Harga Ebooknya Rp. 50.000,- om
      ya engga semua tentang java saya jelasin om. Kalua “SEMUA” tentang java saya jelasin. bisa satu juta halaman lebih Ebook nya. hahahaha
      Ebook nya langsung praktek om, bikin aplikasi akademik. kalau teori bisa oom dapatkan dengan mudah dan gratis di internet

  39. Eru

    Gambarnya ko’ g kluar y gan?

    1. kaminarikyo

      Keluar semua kok om. mungkin koneksi internet oom sedang lambat

  40. wildan

    gan, ane udah buat program perpustakaan di netbeans terus cara merubah ke exe nya gimana?.

  41. wildan

    gan ane udah buat program perpustakaan, terus merubah file java ke exenya gimana?

    1. kaminarikyo

      ga perlu di exe kan oom. cukup di di build aja ntar jadi muncul aplikasi .jar executablenya di folder bin
      kalau mau di exe kan bisa juga, ada tools nya yang bisa di download di internet

  42. tonny

    test

    1. kaminarikyo

      testnya gagal om tonny. hehehe
      silahkan di coba lagi

  43. Ricarnando

    Gan kok Exevutequery ane ga jalan ya , di netbeans di kri lambang nya merah dengan pesan cannot find symbl

    method ExecuteQuery String

    1. kaminarikyo

      coba perhatikan daftar import yang paling atas om, perhatikan juga variabel variabel urutan teratas, mungkin oom ada yang kurang nulisnya

  44. Roby Cohen

    Om sy mau tanya, sy kan buat project netbeans platform. Sy agak stack untuk membuat form loginnya..mohon pencerahaannya..ini linknya om h*tps://netbeans.org/features/platform/

    Terima kasih.

    1. kaminarikyo

      di tutorial ini kan udah cukup jelas gimana bikin form login om

  45. Hiruzen

    gan kalo ngetik password 3x salah udah itu otomatis keluar gimana scriptnya?

    1. kaminarikyo

      bikin counter nya om, misalnya counternya oom tampung dalam variable vcounter, jika login salah maka kasih counter ++; . bikin if , kalau nilai vcounter = 3 maka keluar. gitu aja om logic nya

  46. Moral

    terimakasih gan, saya mau nanya nih gimana caranya jika button di menu utamanya di enable, turs kalu login sukses buttonya tidak enable lagi.. tolong gan balasanya.. ??

  47. 1331

    misi gan mo nanya nih,kok loginnya masuk catch terus padahal ane udah buat codenya sama dgn di bawah ni
    mohon solusi gan
    res = stat.executeQuery(“select * from login where” + “username=’”+vusername.getText()+”‘”);

    1. kaminarikyo

      pada where nya kasih spasi om
      kan oom buat kayak gini nich
      res = stat.executeQuery(“select * from login where” + “username=’”+vusername.getText()+”‘”);
      jadikan seperti ini
      res = stat.executeQuery(“select * from login where ” + “username=’”+vusername.getText()+”‘”);

  48. ariefrahadi

    Bang, mau nanya dong.
    kalo mau bagi hak akses gimana ya, jadi kalo misalnya hak user ama password nya admin, dia bakal ngarah ke form admin
    trus kalo untuk user dia ngarahnya ke form user.
    kalo kaya gitu gimana ya?

    1. kaminarikyo

      kan udah ada contoh artikel dan source code nya pada website ini oom. coba di browsing lagi

  49. Hamdan

    masih bingung kalo login pake database, udah 4x di ulang masih gk bisa juga..
    mohon bantuannya om, ini kira kira yg salah apanya

    try {
    res=stat.executeQuery(” SELECT * FROM user WHERE ” + “username=’”+vusername.getText()+”‘”);
    if (res.next()){
    if(vpassword.getText().equals(res.getString(“password”))){
    new MenuUtama().show();
    this.dispose();
    }
    }

    makasih om..

    1. kaminarikyo

      pesan errornya apaan om?

  50. Diki

    Gan ini yg salah apa ya? Kok bag. Try langsung loncat ke jatuh, padahal koneksi DB udah ok
    Ini script nya
    package projectlogin;

    import javax.swing.JOptionPane;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.ResultSet;

    /**
    *
    * @author ZeroID
    */
    public class FormLogin extends javax.swing.JFrame {
    private Connection con;
    private Statement stat;
    private ResultSet res;
    /**
    * Creates new form FormLogin
    */
    public FormLogin() {
    initComponents();
    try {
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
    DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost/_dbcoba”,”root”,”");
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Koneksi Berhasil”);
    } catch (Exception e) {
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Koneksi Gagal”);
    }
    }

    private void btnBatalActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    this.dispose();
    }

    private void btnLoginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:

    try {
    res=stat.executeQuery(“select * from _login where ”
    +”_user=’”+vuser.getText()+”‘”);

    if(res.next()){
    if(vpass.getText().equals(res.getString(“_sandi”))){
    new MenuUtama().show();
    this.dispose();
    }else{
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Password Salah”);
    vpass.setText(“”);
    vpass.requestFocus();
    }
    }else{
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Username tidak terdaftar”);
    vuser.setText(“”);
    vpass.setText(“”);
    vuser.requestFocus();
    }
    } catch (Exception e) {
    JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Exception Gagal”);
    }
    }

    1. kaminarikyo

      tanda tanda _ (underscore) itu di ilangin om

    2. Roby Cohen

      Keterangan pesan Errornya di output om..? Sebaiknya di dalam body
      catch(Exception e) ditambah e.printStackTrace(); biar ketahuan errornya dimana…

      Terima kasih.

      1. kaminarikyo

        boleh juga om

    3. Roby Cohen

      Gan..,port dbnya itu ga ada ya..?

      1. kaminarikyo

        ga ada oom

  51. bekti

    Membantu sekali, penjelasannya mudah dimengerti. Terima kasih

    1. kaminarikyo

      sama sama om

  52. wiwitsetyoputro

    gan permisi boleh tanya kah,,,saya cb belajar java ni masih dasar bgt ,,untuk form login variable stat tidak ditemukan ,,gmn ya solusinya ,,trmksh sebelumnya …..

    1. wiwitsetyoputro

      numpang tnya ya gan , variable res=stat kok tidak bisa diterima di coding,,mhn solusinya donks ,,terima kasih sebelumnya

      1. kaminarikyo

        maksudnya gimana om?

    2. kaminarikyo

      coba baca dulu tutorial dasarnya mengenai cara membuat koneksi om

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *