«

»

Koneksi Java ke MySql Via JDBC Dg Teknik Rahasia (II)

Sebelumnya kita telah selesai mengetikkan code program pada Main.Java. Kalau belum baca silahkan baca dulu Cara Membuat Koneksi Java Ke Database MySql (I)

Sekarang, pindahlah pada tab koneksi.java. pada Form inilah nantinya kita akan menuliskan code untuk mengkoneksikan java pada database Mysql

Kyo : miku, tunggu bentar ya. Aku mau ngidupin lagu dulu. Hehe

Miku : kyo, aku request lagu utakata hanabi ya!

Kyo : miku suka banget deh niru-niru aku. Itu kan lagu favourite aku!

Miku : yeeeeee, enak aja. Lagunya emang asyik kaleeeee

Kyo : eh miku, aku nemuin lagu Ichi Ritoru No Namida. Wah asyikkkk

Miku : tapi request aku jangan dilupain. Awas ya

Kyo : iya iya…, kita lanjutin lagi nulisnya nich

Coba lihat dulu gambar dibawah ini :

Defaultnya kita berada pada view “Design” pada saat berpindah pada tab koneksi.java. berbeda halnya dengan ketika kita berada pada tab Main.java, kita hanya dihadapkan pada view “source” aja untuk mengetikkan code program.

Miku : wah kyo, kok bisa beda gitu ya. Padahal kan Main.java dan koneksi.java adalah saudara kandung

Kyo : ahaha. Saudara kandung dari hongkong. Main.java itu hanya berupa class lho miku. Jadi, disana kita hanya bisa mengetikkan code program semata (ciiileeee bahasanya cuuy). Sedangkan koneksi.java adalah berupa JFrame Form, jadi selain bisa mengetikkan code, kita juga bisa membuat design tampilan seperti memasukkan Jtextfield untuk menginputkan data, tombol dan sebagainya

Miku : oh, begitu rupanya. Ok ok, aku ngerti

Sekarang pindahlah pada view “Source” seperti yang terlihat pada gambar diatas. Kita akan segera memulai ritual pengetikan code untuk membuat koneksi pada database mysql :D

Sekarang cari block code yang terlihat pada gambar dibawah ini:

Ketikkan code berikut ini dibawah initComponents():

try {

            Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);

            DriverManager.getConnection(“jdbc:mysql://localhost/tulisnamadatabase”, “root”, “”);

            JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “Koneksinya Berhasil Kyo”);

        } catch (Exception e) {

            JOptionPane.showMessageDialog(rootPane, “yach, koneksinya gagal deh”);

        }

Jangan lupa isikan nama database yang benar pada code diatas. Dalam tutorial ini, aku menghubungkan aplikasi yang aku buat dengan database “akademik” sehingga kode aku menjadi seperti ini

 

Yang kena panah diatas itu adalah nama database yang akan kita hubungkan dengan aplikasi yang kita buat.

Sekarang coba jalankan aplikasinya dengan memencet tombol F6. Eh, tapi… ada tapinya lho. Jangan pencet tombol F6 nya dengan sekuat tenaga. Kali ini, pencet aja dengan penuh perasaaan. Ahaha

Kalau code yang telah kita tulis berhasil membuat koneksi pada database yang kita tuju, makan akan keluar pesan

Dan kalau gagal, ya akan keluar pesan gagalnya. Ahahaha

Miku : kyo, kok aku ga berhasil ya? Koneksi aku gagal

Kyo : itu karena miku mencet tombol F6 nya dengan sekuat tenaga. Kan tadi udah aku bilang, mencet tombol F6 nya dengan penuh perasaan…

Miku : ih kyo, ga ada hubungannya juga…. jadi apa nich yang salah kyo?

Kyo : ahahaha. Hmmmmm (pura-pura mikir). Emang databasenya udah kamu bikin miku?

Miku : hehehe, belum siy. Ahahaha

Kyo : Cape deh…..

Ada yang aneh

Coba perhatikan code program yang paling atas

Ternyata ada code yang diam diam menyusup dalam code Form koneksi kita tadi. Ini hal yang aneh dan misterius. Ada apa gerangan. Apa ada hantu yang sedang mencoba mengganggu latihan kita dengan ikut-ikutan menuliskan code seperti yang baru saja kita lakukan? (lebay lebay… ahahaha)

Penjelasannya sederhana aja siy:

Import java.sql.DriverManager;

>>code ini dimunculkan oleh Netbeans karena kita menggunakan code DriverManager.getConnection

Import java.swing.JoptionPage;

>>nah, kamu pasti udah tau kenapa Netbeans memunculkan code ini. Ya kan ya kan ya kan …

Miku : horeeeeeeeeeee… kyo, koneksi aku udah berhasil nich. Asyikkk…

Kyo : mana mana, coba aku liat..

Miku : nich, liat aja!

Kyo : wah bener. Ternyata ga sulit kan miku, membuat koneksi java ke database mysql

Miku : iya, bener kyo

 

Pesan Aku : Minumlah Susu Sebelum Tidur, Karena Itu Menyehatkan

 

Oleh : Kaminari Kyo Bersama Miku

Saat Mendengarkan lagu Ichi Ritoru No Namida

***
Lanjut Ke Cara Membuat Aplikasi Form Input Data Menggunakan Java Netbeans

43 comments

  1. dede saputra

    thanks mas bro….walau bawaannya sedikit lebay,tp manfaat artikel ini sangat berguna….
    lanjutkan mas bro..!!!

    1. kaminarikyo

      aku dibilang lebay. hiks hiks

  2. wely

    wah. bisa aja nh. jadi ga BT baca nya. makasih ya, menambah Ilmu nh..

    1. kaminarikyo

      sama sama om. semangat ya belajar programming nya

  3. Vorkstyle

    salut sama mas bro… very inovatif… BTW
    kalo connect ke database oracle gimana ya?

    1. kaminarikyo

      makasi om. aku jadi GR sendiri.
      ke oracle ya? kasih tau ga EAAAAAAAA????

  4. Urashima

    makasi banyak masbro, akhirnya dapat pencerahan juga dari artikel ini,, ijin belajar

    1. kaminarikyo

      oke om, selain rajin belajar, jangan lupa rajin menabung

  5. Ferdy Auw

    wah sangat membantu bro… pembawaannya santai n mudah dimengerti.. lucu2.. thx bgt ya sob

    1. kaminarikyo

      saya dan 7000 orang lainnya menyukai komentar anda

  6. imam

    haha… sedikit lebay…tapi mantap….

    1. kaminarikyo

      ajib dah. makasi om atas kata mantapnya

  7. Suwarto

    Thanks banget bro…ini yg saya cari-cari…

    1. kaminarikyo

      yoi om. sama sama :-D

  8. Giovanni

    Gan ini berkaitan dengan tugas akhir saya “membuat sistem informasi keuangan dengan java netbeans dan my sql..tertarik nie mau beli e booknya..hahaha

    1. kaminarikyo

      eh? kok pake “hahaha” dibelakang kalimatnya? mencurigakan, jangan jangan ini cuman modus… wkwkwkkwkw

  9. Giovanni

    modus gimana gan..itu “hahaha” gara2 ketemu solusi bwt mengerjakan tugas akhir..

    1. kaminarikyo

      oh begitu ya? wkwkwkwkw
      ya udah om langsung aja beli ebooknya. tunggu apa lagi, kalau oom pesan 1 menit semenjak comment ini diterbitkan, maka oom mendapatkan bonus 1 buah payung cantik

  10. Faqih Shofyan

    Artikelnya inovatif, ga monoton bahasanya
    artikel yg kayak gini ga mungkin copas, soalnya yg nulis nguasai banget materi yg disampaikan

    1. kaminarikyo

      Terima kasih om atas pujiannya
      ane bikin sendiri lah om tutorialnya, ane selain hobby programming juga hobby nulis tutorial dan sering ngajar mahasiswa juga dari, s1 sampai s2

  11. Nelza

    Terima Kasih ya tutornya…

    tp Kyo :( udah za ikuti kok masih “koneksi gagal” ya?
    minta tolong ya?? hikss,,hiks tugas kuliah qu…

    1. kaminarikyo

      Tante Za kurang teliti kali baca artikelnya. artikel ini sebelum saya posting udah di test dulu tante za. jadi coba baca lagi artikelnya secara lebih teliti :-D

  12. fita

    kalo connect ke database SQL Server gimana ya caranya kyo ?
    sama atau beda??

    terimakasih banyak tutor nya membantu skali :D

    1. kaminarikyo

      beda tante fita, aku ga punya sql server jadi ga bisa ngasih contohnya :-D

  13. barack

    kok aku ga kluar pesan apa2 yaa,,,hadeeeh,,,,

    1. kaminarikyo

      hahahaha, teliti lagi coding dan urutan pengerjaannya om. semoga berhasil

      1. army

        Mau tanya nih bos ganbate, sbnrnya klo mau buat koneksi itu di buat di form atau class ya?

        1. kaminarikyo

          kalau untuk belajar bikin di form lebih simple om…
          kalau pada prakteknya misalkan kita bikin aplikasi dengan banyak form, efektifnya bikin pada class. jadi pada form kita tinggal menggunakan method koneksi pada class

  14. Arya

    ini harus buat database di program mysql sendiri dulu yaa??
    *maklum masih newbiee, hahaha

    1. kaminarikyo

      iya om bener banget. karena database nya engga bisa tercipta sendiri dengan kekuatan pikiran, maka kita bikin dulu databasenya menggunakan phpmyadmin

  15. army

    Itu kenapa buat koneksinya di form, bukan di class! Apa sama ya?

    1. kaminarikyo

      pertanyaan ini udah ane jawab di pertanyaan oom yang itu tuh om

  16. detaa

    kok masih failed ya?

    1. kaminarikyo

      di cek lagi secara lebih cermat langkah langkahnya tante deta. pasti masih ada kekeliruan :-D

  17. fatim

    setelah sy praktekan code seperti di atas, pesan yang keluar “gagal koneksi” ???
    kira kira apa ea yang salah, mohon pencerahan,, mkch.

    1. kaminarikyo

      coba tes dulu sql nya di php myadmin, barangkali sql nya yang salah

      1. fatim

        cara ngetes nya gmn ea kyo??

        1. kaminarikyo

          copy sqlnya trus jalankan di phpmyadmin

  18. fatim

    Emm setelah sy praktekkan code di atas, yang keluar kok pesan “koneksi Gagal”???
    kira-kira yang salah apa ea, mohon pencerahan ea kyo,, mkch. :)

    1. kaminarikyo

      coba tes dulu sql nya di php myadmin, barangkali sql nya yang salah

  19. tt

    gan bisa minta e-mailnya ??
    tugas saya kurang lebih kaya begini

  20. yusuf

    mlm kaka, ane salah satu pembeli ebook kaka kaminarikyo, ebook sangat membantu saya untuk belajar netbeans, untuk sekedar buat program insert, edit, hapus bisalah, tapi ada satu yang ingin saya tanyakan, gmn caranya membuat koneksi kedatabase itu dinamis, jadi ip bisa kita ganti2 kita sesuaikan dengan database.Terima Kasih banyak, mohon dibantu ya.

    1. kaminarikyo

      oh begitu ya oom. agar kita bisa setting koneksinya secara dinamis, kita perlu membuat sebuah file setting yang kita taruh pada path aplikasi kita oom. misalnya database.txt atau database.ini. nah disana kita bisa set koneksinya akan di tembakkan kemana. Lalu kita sediakan juga sebuah form untuk setting koneksinya, dan hasilnya kita simpan pada database.txt atau database.ini, selanjutnya aplikasi akan membaca setingan tersebut lalu membuat koneksi sesuai dengan isi settingan tersebut. Kalau ada waktu luang saya akan buatkan artikelnya oom ya. yang sabar ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *